阿斯利康與康泰生物就新冠疫苗達成授權合作

2020年8月6日,中國上海 —— 阿斯利康今日宣布與康泰生物簽署中國内地市場獨家授權合作框架協議,通過技術轉讓積極推進阿斯利康與牛津大學合作的腺病毒載體新冠疫苗AZD1222在中國内地市場的研發、生産、供應和商業化。未來,雙方還将繼續探索該疫苗在其他地區和市場的合作可能性。此舉将有望把世界領先的疫苗技術全球同步帶到中國,盡早惠及中國人民。這也是阿斯利康積極承擔企業社會責任,堅守“在中國、為中國”長期承諾的有力行動。

根據合作框架協議條款約定,康泰生物作為技術受讓方将确保在2020年底前達到至少1億劑新冠疫苗AZD1222的年産能,并在2021年底前将該疫苗設計産能擴大至年産至少2億劑,以滿足中國市場的需求。

今年5月,阿斯利康與牛津大學确立合作夥伴關系,在全球開發、生産和供應新冠疫苗AZD1222,這是一項具有裡程碑意義的舉措。阿斯利康承諾将提供超過20億劑新冠疫苗。同時,公司正與世界各地合作夥伴建立多條供應鍊,以保證為全球盡可能多的國家廣泛而公平地供應疫苗。

近期在頂級醫學期刊《柳葉刀》上公布的I期/II期COV001臨床試驗的中期結果顯示,在所有接受評估的受試者中該疫苗可以耐受并産生針對SARS-CoV-2病毒的穩健免疫應答。目前,該疫苗的II期/III期臨床試驗正在全球多個國家進行并計劃在更多地區開展,以驗證該疫苗保護人們免受新冠病毒感染的效果,并檢測不同年齡段和劑量接種的安全性和免疫反應。到目前為止,阿斯利康已經與全球多個國家和組織達成合作協議。

針對此次合作,阿斯利康全球執行副總裁,國際業務及中國總裁王磊表示:“當前全球疫情仍未明顯緩解,并在一些國家持續反複。我們與本土領先的疫苗企業康泰生物簽署合作協議,希望通過其強大的技術實力及生産能力來推進疫苗在中國的供應,将世界領先的疫苗帶到中國,惠及中國人民。 疫情不分國界。阿斯利康秉承人類命運共同體的信念,深信跨國合作将為疫苗研發、生産的各個環節增添‘加速度’。我相信來自各國政府、國際組織、非營利機構、企業等方面的廣泛國際合作,能夠推進疫苗問世,并有助于疫苗在全球範圍内公平廣泛地供應。”

康泰生物是中國最大的疫苗生産企業之一,擁有國内領先的聯合疫苗生産技術,品種和專利數量在同行業中名列前茅。康泰生物董事長杜偉民表示:“康泰生物在疫苗研發與産業化方面有着豐富經驗和強大實力,阿斯利康與牛津大學合作研發的新冠病毒疫苗的中期數據顯示了針對病毒的穩健免疫應答。我們非常高興能與阿斯利康合作,以快速提升新冠疫苗的生産規模,為中國提供優質、可負擔的新冠病毒疫苗。”

關于阿斯利康

阿斯利康(LSE/STO/NYSE: AZN)是一家科學至上的全球性生物制藥企業,專注于研發、生産及營銷處方類藥品,重點關注腫瘤、心血管、腎髒及代謝、呼吸及免疫三大主要疾病領域。阿斯利康全球總部位于英國劍橋,業務遍布世界100多個國家,創新藥物惠及全球數百萬患者。更多信息,請訪問www.astrazeneca.com

自1993年進入中國以來,阿斯利康堅持科學至上,注重創新,以滿足中國不斷增長的健康需求,實現“開拓創新,造福病患,成為中國最值得信賴的醫療合作夥伴”這一宏偉願景。阿斯利康的中國總部位于上海,并分别在杭州、廣州、成都、北京、無錫建立了東、南、西、北、中部區域總部,在全國擁有逾19,000名員工。公司在江蘇無錫和泰州投資建有生産基地,并在無錫建立了中國物流中心。在中國,阿斯利康的業務重點主要集中在中國患者需求最迫切的治療領域,包括呼吸、心血管、代謝、腫瘤、消化、腎髒疾病。2017年,中國健康物聯網創新中心在無錫落地,旨在探索創新的健康物聯網診療一體化全病程管理解決方案。同年,阿斯利康與國投創新合資成立迪哲(江蘇)醫藥有限公司,以加快本土新藥研發步伐。2019年,阿斯利康宣布與無錫合作共建無錫國際生命科學創新園,彙聚全球智慧,造福中國患者。同年,阿斯利康宣布在上海設立全球研發中心,并與中金資本聯合成立全球醫療産業基金。