AZD1222疫苗達到預防COVID-19主要療效終點

兩種不同的給藥方案均顯示了療效,其中一種給藥方案療效更佳

在接受AZD1222治療的受試者中,沒有出現住院或COVID-19的重症病例

2020年11月23日,英國劍橋 —— 在英國和巴西進行的AZD1222臨床試驗的中期分析得出積極的高水平結果,表明該疫苗對預防COVID-19這一主要終點非常有效,在接受疫苗的所有受試者人群中,沒有出現住院或重症病例的報告。中期分析中共有131例COVID-19病例。

其中一種給藥方案(n=2,741)顯示,當AZD1222以一半劑量給藥,然後間隔至少一個月再給予一次全劑量,疫苗療效達到90%;另一種給藥方案(n=8,895)顯示,當以兩次全劑量給藥,期間至少間隔一個月時,療效為62%。根據兩種給藥方案(n=11,636)的綜合分析,得出平均療效為70%。此次中期彙總分析中所有結果均有統計學意義(P<=0.0001)。随着更多數據和分析結果的積累,有關療效的解讀及其持續時間将更加精準。

一個獨立的數據安全監測委員會确定,這項分析達到了其主要終點,顯示在接受兩劑疫苗後14天或更長時間内産生COVID-19保護。目前尚未證實與疫苗相關的嚴重安全事件。AZD1222在兩種給藥方案中均表現出良好的耐受性。

阿斯利康公司現在将立即準備向全球範圍内已建立起有條件或早期批準框架的監管當局提交數據。公司将向世界衛生組織尋求列入應急申請清單,以加快低收入國家的疫苗供應途徑。同時,阿斯利康正提交對中期結果的全面分析,以便在同行評審期刊上發表。

牛津大學疫苗試驗首席研究員Andrew Pollard表示:“這些結果表明我們擁有一種可以挽救許多生命的有效疫苗。令人興奮的是,我們發現其中一種給藥方案的有效性在90%左右,如果采用這種給藥方案,我們此前計劃的疫苗産量将能供給更多人。感謝參與臨床試驗的志願者們以及在全球各地辛勤工作且才華橫溢的研究團隊,讓我們能在今天公布這一成果。”

阿斯利康全球首席執行官蘇博科表示:“今天是我們抗擊新冠疫情的一個重要裡程碑。該疫苗的有效性和安全性證實了它将對COVID-19非常有效,并将對這一突發公共衛生事件産生迅速的影響。此外,該疫苗扁平的供應鍊和我們不以盈利為目的,實現廣泛、公平和及時的疫苗供應承諾,都意味着它将是負擔得起的,并在全球範圍内提供,在獲批後供應數億劑的疫苗。”

彙總分析包含了來自在英國進行的COV002 II/III期試驗的數據和在巴西進行的COV003 III期試驗的數據。超過23,000名受試者以半劑量/全劑量的方式接種了兩劑AZD1222疫苗、或是接種了兩劑全劑量的疫苗、或是接種了作為對照的腦膜炎球菌結合疫苗MenACWY、或是生理鹽水。全球範圍内的臨床試驗正對18歲及以上、多種族、多地域的健康或具備穩定基礎疾病狀況的受試者進行評估。

臨床試驗目前還在美國、日本、俄羅斯、南非、肯尼亞和拉丁美洲進行,并計劃在其他歐洲國家及亞洲國家開啟。公司預計将在全球範圍内招募共計60,000名參與者。

阿斯利康正在全速推動疫苗的生産,在監管部門批準後,預計可在2021年滾動生産30億劑疫苗。在正常冷藏條件下(2-8攝氏度/ 36-46華氏度),疫苗可以在六個月内進行存儲、運輸和處理,并在現有的醫療條件下使用。

阿斯利康持續與全球各地的政府、多邊組織及合作夥伴保持合作,以确保在新冠疫情期間以非盈利的方式廣泛而公平地提供疫苗。

在中國,我們的合作夥伴康泰生物一直積極地為該疫苗在中國的上市做準備。在剛結束的進博會上,康泰生物正式宣布了其用于該疫苗生産的光明生産車間設備采購和建設工作正在有序地進行中,将在年底建成。我們一緻期望這款疫苗能于明年在中國獲批上市。

聲明:本次内容包含内部信息,新聞稿中所提及的産品在中國還未上市

COV002

COV002是一項單盲、多中心、随機對照的II/III期臨床實驗,評估了12390名在英國參與AZD1222候選疫苗受試者的安全性、療效及免疫原性。迄今為止,研究受試者包括年齡在18歲及以上,有較高風險暴露于SARS-CoV-2病毒的健康或健康穩定的慢性病患者。受試者接受單劑量或兩劑肌内注射劑量的AZD1222半劑量(約2.5 x1010病毒顆粒)或全劑量(約5x1010病毒顆粒),或作為對照疫苗的流行性腦脊髓膜炎疫苗MenACWY。受試者抽取了血液樣本,并在疫苗接種後長達一年的多個時間點對安全性和免疫原性進行了臨床評估。通過COVID-19 PCR對表現出相符症狀的疑似病例進行病毒學确認。另外,每周進行拭子檢查以檢測感染并評估疫苗抗感染的功效。

COV003

COV003是一項單盲,多中心,随機對照的III期臨床試驗,評估了10,300名在巴西參與AZD1222候選疫苗受試者的安全性、療效和免疫原性。目前為止,研究受試者包括年齡在18歲及以上,有較高風險暴露于SARS-CoV-2病毒的健康或健康穩定的慢性病患者。受試者随機接受兩劑肌内劑量的全劑量(約5x1010病毒顆粒)AZD1222,或第一劑接種作為對照疫苗的流行性腦脊髓膜炎疫苗MenACWY,第二劑注射生理鹽水安慰劑。受試者抽取了血液樣本,并在疫苗接種後長達一年的多個時間點對安全性和免疫原性進行了臨床評估。通過COVID-19 PCR對表現出相符症狀的疑似病例進行病毒學确認試驗。

AZD1222

AZD1222由牛津大學及其剝離的公司Vaccitech共同發明。它使用基于普通感冒病毒(腺病毒)的弱化版本的複制缺陷型黑猩猩病毒載體,該病毒在黑猩猩中引起感染,并包含SARS-CoV-2病毒刺突蛋白的遺傳物質。接種疫苗後,會産生表面刺突蛋白,激發免疫系統攻擊SARS-CoV-2病毒。

阿斯利康

阿斯利康(LSE/STO/NYSE: AZN)是一家科學至上的全球性生物制藥企業,專注于研發、生産及營銷處方類藥品,重點關注腫瘤,心血管、腎髒及代謝,呼吸及免疫三大主要疾病領域。阿斯利康全球總部位于英國劍橋,業務遍布世界100多個國家,創新藥物惠及全球數百萬患者。更多信息,請訪問www.astrazeneca.com。