阿斯利康在第六屆中國國際進口博覽會上采取多項舉措促進醫療健康可持續發展

2023年11月6日,中國上海 —— 全球生物制藥企業阿斯利康在第六屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)上公布了一系列減少碳排放的措施,包括領銜推動“可持續市場倡議(Sustainable Markets Initiative)”中國理事會健康系統工作組(簡稱“工作組”)的成立,以及就建立碳足迹管理平台簽署備忘錄。

11月6日,第六屆進博會期間,“可持續市場倡議”中國理事會健康系統工作組在阿斯利康展台上宣布成立。中國國際商會秘書長、“可持續市場倡議”中國理事會秘書長孫曉,阿斯利康全球首席執行官、“可持續市場倡議”全球理事會健康系統工作組主席蘇博科(Pascal Soriot),以及華潤集團副總經理韓躍偉,華潤醫藥商業集團有限公司董事長邬建軍,阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊出席了啟動儀式。

在中國國際商會的支持下,工作組首批成員單位共涵蓋 16家國内外領先的醫藥醫療、能源和供應鍊企業,并由阿斯利康和華潤醫藥商業集團有限公司擔任聯合主席單位。這個由中國領先企業和跨國公司在華分支機構組成的新合作體緻力于共同制定行動路線圖,加速推進中國醫療健康體系淨零轉型與可持續發展。為充分實現行業合作與聯合行動,健康系統工作組彙聚了來自醫藥醫療、能源和供應鍊等多個領域的優秀企業。

阿斯利康全球首席執行官蘇博科表示:“阿斯利康進入中國的30年裡,我們見證了中國醫療行業發生了令人難以置信的轉變。中國在藥物研發、生産制造方面處于領先地位,中國是數字創新的先鋒,也是全球醫療健康供應的引擎。因此,在推進醫療可持續性方面,我們有很多機會向中國學習,與中國合作。可持續市場倡議中國健康系統工作組的啟動,标志着我們履行為人類、社會和地球的健康創造可持續未來的共同使命,又邁出了重要的一步。”

當天,阿斯利康還與電科智能簽署備忘錄,宣布将于2023年建立用戶端能源管理系統碳足迹管理平台。該平台不僅可以實時監控能源使用情況,還能提供實時數據分析,從而生成優化控制方案,通過實現人、能源設備和系統以及相關服務的互聯互通,持續提高公司園區和建築物的能源使用效率。該平台涵蓋能源使用多個環節并深度協同,将成為打造能源智能管理的關鍵平台,幫助企業實現高效、綠色、可持續發展。

此外,随着阿斯利康青島生産基地2期項目在本屆進博會上正式啟動,阿斯利康将進一步推動在華生産供應的可持續發展。青島工廠将秉持可持續發展的理念,按照LEED Gold标準(或當地等效标準)進行設計和建造,通過太陽能和熱泵以及當地綠色電力獲取能源,推進區域綠色低碳發展。阿斯利康位于無錫、泰州兩個生産基地也将繼續推進智慧工廠、零碳工廠的建設,打造全球示範。

阿斯利康全球執行副總裁,國際業務及中國區總裁王磊表示:“阿斯利康一直緻力于履行企業社會責任,為醫療健康産業脫碳貢獻積極力量。通過合作,我們将為中國可持續醫療健康發展作出貢獻,并為全球帶來積極影響。為響應國家綠色發展戰略,阿斯利康中國将持續采取措施減少自身排放,把可持續發展理念貫穿于我們從實驗室到患者的整個價值鍊中。作為‘可持續市場倡議’中國理事會健康系統工作組的聯合主席單位,阿斯利康期待與其他領先企業合作,共同加速中國綠色轉型。”

####

關于“可持續市場倡議(SMI)”

2020年,“可持續市場倡議”(Sustainable Markets Initiative) 由時任威爾士親王的英國國王查爾斯三世于達沃斯世界經濟論壇年會上提出,是全球私營部門可持續轉型領域最受信賴的組織。“可持續市場倡議”專注通過切實的經濟行動,加速為自然、人類和地球帶來積極成果 。阿斯利康全球首席執行官蘇博科(Pascal Soriot)領銜可持續市場倡議健康系統工作組,工作組緻力于攜手加速淨零,構建可持續與全球化的醫療保健體系,以助力于個人、社會與地球的可持續未來。

2021 年,“可持續市場倡議”中國理事會由時任威爾士親王的英國國王查爾斯三世及中國工商界在北京的線上會議後發起成立。2022年8月,中國國際商會(CCOIC)正式批準成立“可持續市場倡議”中國理事會。作為工作組的聯合主席單位,阿斯利康期待攜手夥伴為中國醫療健康行業的可持續發展作出實質性貢獻。